Resep Membuat Sticky Fish Cake - Kue Ikan Koi Khas Imlek

Sebentar lagi sebagian masyarakat Indonesia dan seluruh dunia khususnya bagi warga keturunan Tionghoa akan menyambut hari raya Imlek, atau perayaan Tahun Baru China. Dan pastinya berbagai sajian atau hidangan khas Imlek ini sudah dirancang dan dipilih untuk disajikan sebagai suguhan tamu atau keluarga. Salah satunya adalah Kue Ikan Koi, atau Sticky fish cake ini. Selain bentuknya yang unik, bentuk ikan biasanya dilambangkan sebagai simbol ucapan syukur dan doa atas kelimpahan dan juga harapan untuk kesejahteraan di tahun yang akan segera datang. Bagi yang penasaran ingin membuat Kue Ikan Koi ini, mari disimak resepnya, yuuk..!

Sticky Fish Cake (Kue Ikan Koi)

Resep Membuat Sticky Fish Cake - Kue Ikan Koi Khas Imlek


Bahan :
90 gram tepung ketan putih
40 gram tepung beras
40 gram tepung tangmien
100 gram gula pasir
150 ml minyak sayur
370 ml santan 
1 liter air
1 sdt esen vanili
1/8 sdt garam
Pewarna oranye secukupnya

Cara Membuat Kue Ikan Koi (Sticky Fish Cake) :

1. Campurkan tepung beras, tepung ketan, tepung tangmien, garam dan gula pasir. Aduk rata, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mengental.

2. Tuangi air, aduk hingga adonan cair dan lembut. Tambahkan minyak sayur dan esen vanili. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan, tambahkan sedikit pewarna oranye, aduk rata.

4. Tuangkan adonan dalam cetakan berbentuk ikan koi. Tambahkan adonan warna oranye pada bagian-bagian yang diinginkan untuk membentuk motif.

5. Kukus adonan selama 90 menit atau sampai kue matang. Angkat, dan lepaskan dari cetakan.

6. Dinginkan kue dan sajikan (untuk = 5 porsi). 

Kue ikan koi ini bisa juga dijadikan sebagai hantaran di hari raya imlek ini. 
Selamat mencoba..! 
 

Related Posts

Previous
Next Post »