Pai Susu Labu Kuning

Labu kuning adalah salah satu jenis buah yang memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan, bahkan labu kuning ini juga salah satu sumber antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari penyakit kanker. Labu kuning sering kita olah untuk berbagai masakan, sayur, dan masyarakat umum sering mengolahnya untuk kolak. Nah, jika Anda ingin membuat variasi olahan dari labu kuning ini, coba saja Resep Pai Susu Labu Kuning berikut ini.


Pai Susu Labu Kuning


Pai Susu Labu Kuning

Bahan Kulit :
125 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
1 butir telur
100 gram mentega tawar beku, potong-potong 1 cm
50-75 ml air es

Bahan Isi :
900 gram labu kuning manis, panggang, kupas, dan haluskan
375 ml susu evaporated *
1 sdm tepung terigu 
3 butir telur ayam
1 sdm krim kental
150 gram gula pasir
1 sdm gula palem
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
3/4 sdt jahe bubuk
3/4 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
1/8 sdt pala bubuk
Whipped cream untuk penyajian

*Apa itu susu Evaporated? Baca disini :  Susu evaporated adalah...

Cara membuat :

1. Kulit : Campur semua bahan kecuali air, aduk rata. Tuangi air es, aduk hingga adonan berbutir-butir. Tutup adonan, simpan dalam kulkas selama 20 menit. Gilas adonan setebal 1 cm, lalu masukkan dalam cetakan pai diameter 22 cm yang telah diolesi margarin, rapikan. 

2. Tusuk-tusuk bagian dalam kulit pai agar saat dipanggang tidak mengembang. Panggang adonan kulit dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 10 menit, angkat.

3. Adonan isi : Campur semua bahan, masak diatas api kecil hingga mendidih, lembut dan kental. Angkat.

4. Tuang adonan isi dalam kulit pai, ratakan. Panggang lagi dalam oven bersuhu 160 derajat celsius selama 35 menit. Angkat, dinginkan.

5. Lepaskan pai dari cetakan, hiasi dengan whipped cream, potong-potong dan sajikan (untuk = 16 potong).

Related Posts

Previous
Next Post »