Gurami Acar Bumbu Kuning - Resep Menu Diet Untuk Penderita Kanker

Tips memasak ikan berikut ini tidak hanya baik bagi para penderita kanker saja, namun juga baik untuk Anda yang ingin mencegah penyakit berbahaya ini. 

Cara mengolah bahan makanan untuk disajikan kepada penderita kanker memang tidak boleh sembarangan. Dan bahan-bahan yang digunakan juga sebaiknya dipilih menurut bahan makanan yang memang diperbolehkan untuk penderita.

Dan menu sehat kali ini, saya bagikan resep:

Resep Gurami Acar Bumbu Kuning


Gurami Acar Bumbu Kuning - Resep Menu Diet Untuk Penderita Kanker

Tips Memilih Ikan yang Baik :
1. Ikan air tawar maupun laut, merupakan sumber protein hewani yang sangat baik. 
2. Daging ikan harus masih dalam kondisi kenyal, dengan bau khas ikan segar.
3. Ikan yang masih segar ditandai dengan bagian insang yang masih berwarna merah.
4. Membeli ikan yang masih hidup akan lebih baik, karena terjamin kualitas kesegarannya.

Bahan :
- 1 ekor ikan gurami ukuran sekitar 400-500 gram
- 5 buah bawang merah, potong kasar
- 1 buah cabai merah, buang bijinya, potong serong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 buah timun ukuran sedang, potong korek api
- 1 buah wortel ukuran sedang, potong korek api
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- Air 150 ml.
- Garam secukupnya, dan gula rendah kalori secukupnya
- 1/2 sdt kecap ikan.

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 buah kemiri, sangrai atau oven selama 5 menit dalam microwave.

Cara memasak :
1. Bersihkan ikan, buang sisik dan insangnya. 
2. Oven ikan gurami sampai matang, atau kira-kira 6 menit dengan menggunakan microwave.
3. Didihkan air dalam wajan
4. Masukkan bumbu halus, bawang merah, garam, gula, dan kecap ikan.
5. Masukkan ikan gurami yang sudah dioven.
6. Masukkan potongan timun dan wortel.
7. Kucuri dengan perasan air jeruk, masukkan tomat dan cabai merah.
8. Aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan.

Manfaat bahan :

1. Ikan air tawar atau laut, merupakan sumber protein hewani yang sangat baik untuk penderita kanker.
2. Kunyit dan jahe : merupakan bahan yang biasa digunakan untuk pengobatan tradisional, dan juga mengandung zat antioksidan yang sangat baik dalam mencegah kanker. Kunyit juga bermanfaat sebagai antiinflamasi (anti peradangan), antibakteri dan untuk kekebalan tubuh.
3. Wortel, jeruk nipis dan tomat : merupakan kelompok buah yang kaya antioksidan pencegah kanker.


Tips : Memasak bagi penderita kanker atau pasien yang baru saja menjalani pengobatan kanker atau kemoterapi, sebaiknya memasak tidak dengan cara dibakar diatas bara api. Sebab area yang gosong akan semakin memicu sel kanker. Jadi semua masakan sebaiknya dikukus atau dioven.

 

Related Posts

Previous
Next Post »