Resep Soto Lamongan

Pasti kita tidak asing dengan soto yang satu ini yaa.. Soto lamongan ini sering kita nikmati di berbagai warung soto. Nah, jika musim hujan tiba dan Bunda sedang malas keluar rumah, coba memasak soto lamongan ini di rumah. Pasti segar dan nikmat untuk disantap bersama keluarga

Soto Lamongan

Resep Soto Lamongan

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan.
  • 3 butir telur ayam, rebus, kupas dan belah menjadi dua.
  • 100 gram sohun, seduh air panas, tiriskan.
  • 100 gram kol putih, rajang halus.
  • 1 batang daun seledri, iris tipis.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu Halus :
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 1/2 cm jahe
  • 3 butir kemiri goreng
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit

Kuah :
  • 1,5 liter air kaldu ayam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan 
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Pelengkap :
- Koya (haluskan 100 gram kerupuk udang goreng dengan 2 sendok makan bawang putih goreng).
- Kerupuk udang
- Bawang goreng
- Sambal cabai rawit
- Jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam. Aduk sebentar hingga harum.

2. Masukkan daging ayam, masak hingga daging berubah warna. Tuangkan air kaldu, gula, dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, tiriskan ayam, suwir kasar.

3. Penyajian : atur ke dalam mangkuk saji, sohun, daging suwir, kol, seledri, dan telur. Tuangkan kuah soto. Sajikan soto dengan taburan koya dan bawang goreng. Jika suka, tambahkan perasan jeruk nipis.

** Resep : untuk 8 porsi 

Baca juga :  Resep Soto Banjar 

Related Posts

First