Resep Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas

Buntil adalah masakan yang terbuat dari bahan kelapa parut berbumbu yang dimasak dengan dibungkus menggunakan daun singkong, daun pepaya, ada juga yang memakai daun talas, dengan kuah pedas yang menggoda selera. Buntil ini merupakan masakan yang sudah ada sejak jaman dahulu, yang sampai saat ini digemari karena rasanya yang enak, unik, terutama penyuka masakan tradisional jawa. Nah, jika anda penasaran cara membuatnya, ini dia resepnya. Sedikit agak ribet memang yaa.. tapi hasilnya tentu tidak akan mengecewakan lidah. Yuk, dicoba Resep Buntil daun Pepaya berikut ini..!

Buntil daun Pepaya Kuah Pedas

Resep Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas

Bahan Untuk Isi Buntil :
1 buah kelapa yang belum terlalu tua, parut
2 ikat daun pepaya muda
1 lembar daun jeruk
50 gram teri nasi, goreng kering
Benang kasur atau tali plastik (untuk mengikat)

Bumbu Halus Untuk Isi Buntil :
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
1 cm kencur
1/2 sdt ketumbar
Garam dan gula secukupnya 

Bumbu Untuk Kuah :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
2 lembar daun salam
Garam dan gula secukupnya
1 liter santan diambil dari 1 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya 

Cara Mengolah Daun Pepaya :
1. Cuci bersih daun pepaya. 

2. Rebus dengan air secukupnya. Tambahkan garam 1 sendok makan ke dalam air rebusan, dan rebus sampai air mendidih.

3. Masukkan daun pepaya, rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

Cara Memasak Buntil :

1. Haluskan bumbu untuk isi. Kemudian campurkan dengan kelapa parut, teri nasi goreng, dan irisan daun jeruk. Aduk sampai bumbu merata.

2. Ambil satu lembar daun pepaya yang telah direbus. Beri sekitar 2 sendok makan bahan campuran kelapa. Lalu bungkus dan gulung. Supaya tidak lepas, ikat dengan benang kasur atau tali plastik. Lakukan hingga semua bahan habis.

3. Kukus buntil yang telah dibungkus tadi selama kurang lebih 30 menit atau sampai benar-benanr matang. Angkat, sisihkan.

4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu untuk kuah yang telah dihaluskan serta daun salam hingga harum. Masukkan santan, aduk-aduk hingga santan matang dan bumbu larut. Tambahkan garam dan gula secukupnya.

5. Masukkan buntil yang telah dikukus. Masak sampai meresap ke dalam kuah. Angkat dan sajikan.

Related Posts

Previous
Next Post »