Resep Selat Solo

Selat Solo adalah makanan yang tidak terlalu berat, cocok bagi Anda yang ingin diet karbohidrat. Seperti namanya, Selat Solo ini adalah jenis masakan khas dari kota Solo, yang rasanya sangat lezat. Jika selama Anda hanya bisa menikmati masakan ini di rumah makan, kini Anda bisa menikmatinya di rumah dengan membuat sendiri Selat Solo ini. Caranya, ikuti resep Selat Solo berikut ini..



Selat Solo

Resep Selat Solo

Bahan :
500 gram daging sapi, giling halus
1 butir telur ayam
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
4 sdm mentega
1 sdm garam
8 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, cincang
800 ml kaldu cair

Bahan Saus :
6 butir kuning telur rebus, haluskan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm mentega, lelehkan
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt mustard
1/2 sdt cuka
1 sdm mayones

Pelengkap :
Keripik kentang atau kentang goreng potong
Mix vegetables (buncis, wortel, selada)
Telur rebus, potong
Acar mentimun

Cara membuat :

1. Campur daging giling, telur, 1/2 sdt pala, merica dan garam. Aduk hingga tercampur, ratakan adonan di atas alumunium foil. Gulung dan padatkan. Kukus hingga matang, angkat.

2. Buka alumunium foil, dinginkan. Panaskan 2 sdm mentega, tumis daging gulung hingga kecoklatan. Angkat, iris setebal 2 cm.

3. Kuah : Panaskan 2 sdm mentega, tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan kaldu, garam, kecap manis, merica dan 1/2 sdt pala. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.

4. Saus : Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata.

5. Penyajian : Atur potongan daging gulung dan pelengkap di piring. Siram dengan kuah, tambahkan saus.

6. Sajikan. (untuk = 4 porsi).

Resep lainnya : Tengkleng Kambing Spesial Khas Solo

Related Posts

Previous
Next Post »