Cara Membuat Klepon Yang Kenyal Dan Enak

Klepon adalah kue tradisional dan termasuk salah satu jajanan pasar yang banyak disukai dari dulu hingga saat ini. Bentuknya bulatan kecil dengan isi gula merah di dalamnya yang membuat klepon memiliki rasa manis, ditambah taburan kelapa parut yang membuat Klepon semakin enak dan bikin ketagihan. Klepon dibuat dari bahan dasar tepung ketan, sehingga memiliki tekstur yang kenyal dan lembut di mulut. Klepon juga bisa menjadi salah satu ide usaha jajanan homemade lho bunda... Yuk, dicoba resep membuat Klepon yang kenyal dan enak..!

Resep Klepon Kenyal Dan Enak

Cara Membuat Klepon Yang Kenyal Dan Enak

Bahan:
200 gram tepung ketan
50 gram tepung beras
1 sdt air kapur sirih
1 sdm air daun suji atau pewarna makanan hijau secukupnya
1/2 sdt garam
150 ml air
150 gram gula merah, iris halus
Kelapa parut secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan air daun suji hingga rata.
 
2. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan kalis dan dapat dicetak.
 
3. Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu tutup dan buat menjadi bulatan kembali. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
 
4. Masak air hingga mendidih. Masukkan bulatan-bulatan klepon kedalamnya, tunggu hingga klepon matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
 
5. Siapkan kelapa parut dalam wadah, campuri sedikit garam. Guling-gulingkan klepon yang sudah matang keatas kelapa parut. Sajikan.

Related Posts

Previous
Next Post »