Resep KUE AMPAS TERIGU ini kiriman dari seorang teman....Thanks to Johannes Alexander = " Ini adalah makanan etnik dari Ambon dan Manado, namanya
Ampas Terigu.., namanya sangat menggelitik . Kue Ampas Terigu adalah sejenis roti, penghantar
minum teh/kopi dikala pagi atau sore hari. Di keluarga kami, roti ini
biasa dibuat oleh mamaku, dan sekarang keponakanku di Australia
membuatnya untuk orang-orang asal Indonesia ( Ambon & Manado atau
siapapun yang pernah memakannya ). Tapi aku yakin, semua orang akan
menyukainya bila sudah pernah mencicipi nya.."
Nah jika bunda penasaran ingin tahu rasa kue AMPAS TERIGU ini, yuk dicoba resep kue berikut ini..!
AMPAS TERIGU
Bahan:
375 ml air gula aren
11 gram ragi instan
1 butir kelapa, parut
100 gram margarin
1/2 sdt garam
1 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat:
1. Buat air gula dengan perbandingan air dan gula aren, 1:1. Dinginkan suhu ruang.
2. Campur terigu dan ragi instan. Tambahkan air gula sedikit sedikit, uleni.
3. Tambahkan parutan kelapa, uleni lagi.
4. Tambahkan margarin, sambil terus diuleni sampai kalis elastis.
5. Bulatkan adonan dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
6. Kempiskan adonan dan bentuk bulat2. Letakkan dalam loyang yg sudah dioles margarin.
7. Diamkan lagi sekitar 15 menit, lalu panggang dalam oven.
8. Setelah matang sempurna, keluarkan dari oven lalu oleskan air gula aren tipis-tipis di permukaan roti.
9. Hidangkan hangat2 sebagai teman minum teh atau kopi di pagi atau sore hari.
Tips:
- Sebaiknya gunakan gula aren yg warnanya nyaris hitam untuk mendapat warna roti yang bagus.
- Air gula bisa dibuat beberapa hari sebelumnya.
- Kelapa diparut kasar, kalo ada sisa parutan kecil, masukkan saja dalam adonan.
- HARUS menggunakan gula aren/gula merah asli dan JANGAN menggunakan gula merah buatan (gula diet), karena adonan roti tidak akan jadi.
Selamat mencoba..!