Resep soto berikut ini adalah salah satu masakan soto berbahan daging dan bersantan, dengan bumbu khas daerah Aceh. Jika penasaran rasanya, yuk membuat sendiri soto Aceh ini..!
Soto Aceh
Bahan :
- 300 gram daging sapi, iris dadu
- 750 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 lembar daun salam
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
Pelengkap :
- Tomat, daun seledri, bawang goreng, dan jeruk nipis.
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam, hingga harum. Masukkan santan, aduk rata, didihkan.
2. Masukkan daging sapi yang telah dipotong dadu, merica, dan garam. Masak hingga daging lunak dan bumbu meresap. Angkat.
3. Tuang soto ke dalam mangkuk saji. Sajikan dengan bahan pelengkap.
** Resep : untuk 6 porsi.