Pencok atau Peuncok (dalam bahasa Sunda) memiliki bumbu yang terbilang biasa, tapi rasanya yang pastinya luar biasa karena menggunakan cabai, gula merah, dan asam jawa, serta tambahan kencur jika ingin menikmati aroma yang lebih kuat. Tentu sangat mengundang selera bagi pencinta pedas.. Nah, tunggu apa lagi, berikut resep Pencok (Peuncok) dari berbagai daerah..
Bahan :
2 ekor ikan mas, goreng
1 cm kencur, bakar
1/2 siung bawang putih, bakar
8 buah cabai rawit, bakar
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
100 gram kacang panjang, iris halus
3 sdm air matang
Cara Membuat :
1. Haluskan kencur, bawang putih, cabai rawit, gula merah, dan garam.
2. Masukkan kacang panjang, tumbuk kasar. Tambahkan air matang, aduk rata.
3. Tambahkan ikan mas goreng, tekan-tekan agar bumbu meresap ke dalam bagian ikan.
4. Hidangkan bersama nasi hangat.
Tips : Bumbu sengaja dibakar untuk menghilangkan bau langu karena bumbu tidak dimasak lagi. Ikan mas bisa diganti dengan ikan lainnya atau ayam.
(Resep : dari berbagai sumber)
Pencok Ikan Mas (Jawa Barat)
Bahan :
2 ekor ikan mas, goreng
1 cm kencur, bakar
1/2 siung bawang putih, bakar
8 buah cabai rawit, bakar
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
100 gram kacang panjang, iris halus
3 sdm air matang
Cara Membuat :
1. Haluskan kencur, bawang putih, cabai rawit, gula merah, dan garam.
2. Masukkan kacang panjang, tumbuk kasar. Tambahkan air matang, aduk rata.
3. Tambahkan ikan mas goreng, tekan-tekan agar bumbu meresap ke dalam bagian ikan.
4. Hidangkan bersama nasi hangat.
Tips : Bumbu sengaja dibakar untuk menghilangkan bau langu karena bumbu tidak dimasak lagi. Ikan mas bisa diganti dengan ikan lainnya atau ayam.
==========
Pencok Lele (Banyumas)
Bahan :
2 ekor ikan lele sedang, bersihkan
1 sdm air jeruk limau
2 sdm kecap manis
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Bakar ikan lele hingga setengah matang, sisihkan.
2. Aduk bumbu halus, air jeruk limau, dan kecap manis.
3. Olesi ikan dengan bumbu halus. Lalu bakar hingga matang, dan sajikan.
==========
Pencok Ayam Kemangi (Jawa Barat)
Bahan :
1 ekor ayam
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
200 ml santan dari 1.2 butir kelapa
3 batang daun kemangi
Bumbu Halus :
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kencur
5 buah cabai merah
3 buah kemiri sangrai
2 sdt asam jawa
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
1. Bumbui ayam dengan garam dan merica bubuk, lalu bakar hingga kuning dan matang.
2. Didihkan santan dan bumbu halus, sambil terus diaduk hingga mendidih.
3. Tuangkan kuah santan di atas ayam, lalu hidangkan dengan taburan daun kemangi.
(Resep : dari berbagai sumber)