Masakan
sambal goreng ati ini biasanya disajikan dalam acara-acara keluarga,
hari raya dan acara lainnya. Dan biasa dinikmati bersama masakan lainnya
seperti opor ayam dan lontong. Tapi kita bisa juga memasaknya untuk
pendamping lauk sehari-hari. Cara membuatnya pun sangat mudah. Yuk,
membuat Sambal Goreng Ati Khas Jawa ini..!
Bahan :
250 gram hati ayam atau sapi (bisa juga beserta ampela, jika suka)
250 gram kentang, kupas, cuci, potong dadu
250 ml santan kental
1 lonjor petai (jika suka)
6 buah cabai merah besar iris
6 cabai rawit merah utuh
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
4 buah cabai merah kriting
1 sdt terasi bakar
Cara Membuat :
1. Rebus hati ayam, tiriskan, potong dadu.
2. Goreng kentang yang sudah dipotong dadu hingga kecoklatan, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan cabe besar, cabe rawit utuh, lengkuas dan daun salam, aduk-aduk.
4. Masukkan santan, gula merah dan garam. Masak hingga santan matang sambil terus diaduk.
5. Masukkan potongan hati ayam dan kentang yang telah digoreng, aduk-aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata dan santan tinggal sedikit.
6. Angkat dan sajikan.
**Resep : Untuk 4 orang.
Sambal Goreng Kentang Ati Khas Jawa
Bahan :
250 gram hati ayam atau sapi (bisa juga beserta ampela, jika suka)
250 gram kentang, kupas, cuci, potong dadu
250 ml santan kental
1 lonjor petai (jika suka)
6 buah cabai merah besar iris
6 cabai rawit merah utuh
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
4 buah cabai merah kriting
1 sdt terasi bakar
Cara Membuat :
1. Rebus hati ayam, tiriskan, potong dadu.
2. Goreng kentang yang sudah dipotong dadu hingga kecoklatan, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan cabe besar, cabe rawit utuh, lengkuas dan daun salam, aduk-aduk.
4. Masukkan santan, gula merah dan garam. Masak hingga santan matang sambil terus diaduk.
5. Masukkan potongan hati ayam dan kentang yang telah digoreng, aduk-aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata dan santan tinggal sedikit.
6. Angkat dan sajikan.
**Resep : Untuk 4 orang.