Resep soto banjar ini kalau dilihat hampir mirip soto lamongan ya.. Tapi coba perhatikan, ada beberapa bumbu yang berbeda. Nah, jika penasaran rasanya, silahkan mencoba resep soto banjar berikut ini.
Soto Banjar (Kalimantan Selatan)
Bahan :
- 2 Liter air
- 500 gram fillet dada ayam
- 100 gram sohun, seduh air panas
- 4 butir telur rebus, kupas dan potong-potong
- 8 buah perkedel kentang
- 1 sendok teh garam
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica
Kuah :
- 350 ml evaporasi
- 4 butir cengkih
- 10 cm kayu manis
- 1/4 butir pala
Pelengkap :
4 buah jeruk nipis
6 sendok makan kecap manis
4 sendok makan bawang merah goreng (untuk taburan)
2 batang daun bawang, iris tipis (untuk taburan)
1 batang daun seledri, iris halus (untuk taburan)
Sambal soto banjar
Cara Membuat :
1. Masak air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam sampai daging matang dan empuk. Angkat, tiriskan, potong dadu 2 cm. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu. Masukkan ayam, pala, kayu manis, dan cengkih.
3. Tuangkan susu cair, aduk perlahan. Didihkan, angkat.
4. Penyajian : Atur sohun, telur, perkedel, ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah soto banjar. Sajikan dengan bahan pelengkap, jeruk, kecap, dan sambal soto banjar.
** Resep : untuk 8 porsi
Baca juga : Resep Soto Lamongan