Bosan dengan
olahan daging yang biasanya? Yuk, dicoba resep pindang daging berikut ini.
Dijamin lezat dan cocok untuk sajian makan siang keluarga. Resep pindang daging ini adalah resep khas dari daerah Kudus (Jawa Tengah). Nah, jika Anda
belum sempat mencicipi masakan disana, coba untuk memasak sendiri resep
ini. Yuk, mulai memasak..!
Bahan :
1 liter air
50 gram daun melinjo
2 lembar daun salam
1 sm lengkuas, memarkan
4 sdt garam
2 sdt air asam
1 sdm gula merah sisir
2 sdm minyak
250 ml santan
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
3 buah kluwek, kupas, rebus
1/2 sdt terasi, goreng
1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
1. Didihkan air, masukkan daging. Rebus hingga daging lunak, tiriskan dan saring air rebusannya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam, aduk rata, didihkan. Masukkan daging rebus, masak lagi hingga bumbu meresap.
4. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam, aduk rata. Masukkan santan dan daun melinjo, masak hingga matang.
5. Angkat dan sajikan. Saran penyajian : Alasi piring dengan daun pisang, ambil nasi ke dalamnya dan siram dengan kuah beserta pindang daging yang telah dimasak tadi, dan taburi dengan bawang goreng.
Tips : Pindang daging bisa juga diganti dengan bahan daging ayam, sehingga menjadi pindang ayam. Selamat mencoba.
** Resep : untuk 4 porsi.
(Resep : Nyata)
Resep Nasi Pindang Khas Kudus
Bahan :
1 liter air
50 gram daun melinjo
2 lembar daun salam
1 sm lengkuas, memarkan
4 sdt garam
2 sdt air asam
1 sdm gula merah sisir
2 sdm minyak
250 ml santan
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
3 buah kluwek, kupas, rebus
1/2 sdt terasi, goreng
1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
1. Didihkan air, masukkan daging. Rebus hingga daging lunak, tiriskan dan saring air rebusannya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam, aduk rata, didihkan. Masukkan daging rebus, masak lagi hingga bumbu meresap.
4. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam, aduk rata. Masukkan santan dan daun melinjo, masak hingga matang.
5. Angkat dan sajikan. Saran penyajian : Alasi piring dengan daun pisang, ambil nasi ke dalamnya dan siram dengan kuah beserta pindang daging yang telah dimasak tadi, dan taburi dengan bawang goreng.
Tips : Pindang daging bisa juga diganti dengan bahan daging ayam, sehingga menjadi pindang ayam. Selamat mencoba.
** Resep : untuk 4 porsi.
(Resep : Nyata)