Setelah sebelumnya saya bagikan resep Ayam Bakar Bumbu Rujak, kali ini ada resep ayam bakar kecap. Resep menu ayam ini sangat mudah dibuatnya, dan pastinya sangat lezat dinikmati bersama sambal terasi pedas. Jika selama ini Anda hanya menikmatinya di rumah makan, cobalah memasaknya sendiri di rumah. Resep ayam bakar ini sangat cocok untuk sajian lauk makan siang ataupun malam. Yuk, dicoba..!
Bahan :
400 gram ayam buras, dipotong 4 bagian
300 - 350 ml air kelapa
2 lembar daun salam
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (sesuai selera)
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
2 ruas kunyit
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, daun salam, gula, garam, dan penyedap rasa. Tambahkan air kelapa, didihkan, dan biarkan hingga airnya habis.
2. Angkat ayam dari wajan, olesi dengan kecap.
3. Bakar ayam diatas panggangan serbaguna. Selama memanggang, olesi ayam dengan kecap secata tipis diulang 2-3 kali, jangan lupa lumuri di setiap sisi.
4. Sajikan dengan lalapan dan sambal terasi.
Sambal Terasi
Bahan :
2 buah cabai rawit
2 buah cabai merah besar
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 buah tomat
1/2 sdt terasi disangrai
1 buah jeruk limau
Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, goreng cabai rawit, cabai merah, tomat, bawang putih dan merah hingga layu.
2. Haluskan bersama terasi, bubuhkan garam dan gula.
3. Beri air jeruk limau, dan sajikan.
** Resep : untuk 4 orang
(Referensi : Buku Aneka Masakan)
Resep Ayam Bakar Kecap Sambal Terasi
Bahan :
400 gram ayam buras, dipotong 4 bagian
300 - 350 ml air kelapa
2 lembar daun salam
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (sesuai selera)
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
2 ruas kunyit
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, daun salam, gula, garam, dan penyedap rasa. Tambahkan air kelapa, didihkan, dan biarkan hingga airnya habis.
2. Angkat ayam dari wajan, olesi dengan kecap.
3. Bakar ayam diatas panggangan serbaguna. Selama memanggang, olesi ayam dengan kecap secata tipis diulang 2-3 kali, jangan lupa lumuri di setiap sisi.
4. Sajikan dengan lalapan dan sambal terasi.
Sambal Terasi
Bahan :
2 buah cabai rawit
2 buah cabai merah besar
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 buah tomat
1/2 sdt terasi disangrai
1 buah jeruk limau
Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, goreng cabai rawit, cabai merah, tomat, bawang putih dan merah hingga layu.
2. Haluskan bersama terasi, bubuhkan garam dan gula.
3. Beri air jeruk limau, dan sajikan.
** Resep : untuk 4 orang
(Referensi : Buku Aneka Masakan)