Camilan pastel goreng ini tentu sudah sering kita temui. Tapi jika sebelumnya kita hanya membelinya di toko, sekarang saatnya kita coba membuat sendiri. Selain bisa untuk camilan keluarga di rumah, tentunya kita bisa membuatnya sendiri untuk acara-acara arisan atau acara kumpul-kumpul keluarga besar. Yuk, mulai membuatnya!
Pastel Goreng
Bahan Kulit Pastel :
- 1/4 kg tepung terigu dengan kadar protein sedang
- 1 butir telur ayam
- 3 sendok makan margarin
- 60 ml air, atau secukupnya (untuk menguleni).
Bahan Isi Pastel :
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 200 gram bihun, rebus dan tiriskan
- 150 gram kentang, potong kecil
- 500 gram daging ayam fillet, rebus dan suwir-suwir
- 3 butir telur ayam, rebus dan potong dadu kecil atau dipotong menjadi 8 bagian (sesuai selera). Bisa juga menggunakan telur puyuh.
- 2 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng atau margarin untuk menumis.
Cara Membuat Isi Pastel :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, sampai harum.
2. Masukkan wortel, kentang, dan ayam yang telah disuwir. Aduk hingga semua tercampur, layu dan matang.
3. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan bihun yang telah direbus. Aduk dan tunggu hingga matang, angkat.
Cara Membuat Kulit Pastel :
1. Kocok 1 butir telur.
2. Masukkan margarin dan garam, aduk hingga tercampur menjadi adonan.
3. Masukkan terigu, dan aduk terus hingga tercampur.
4. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
5. Jika adonan sudah jadi, siapkan untuk membuat bentuk pastel.
Mengisi dan Membuat Pastel :
1. Ambil sedikit adonan. Bentuk menjadi bulatan kecil atau sedang (sesuai selera), lalu pipihkan atau tipiskan dengan menggunakan penggilingan kayu.
2. Letakkan 1 sdm bahan isi atau sesuai selera, 1 potongan telur pada bagian tengah kulit pastel yang sudah dipipihkan.
3. Lipat kulit pastel sehingga membentuk setengah lingkaran, tekan-tekan bagian pinggirnya untuk menahan isi tidak keluar. Untuk menghasilkan pinggir pastel yang bergerigi, bisa menggunakan garpu, tekan-tekan bagian pinggir lipatan, sehingga membentuk gerigi.
4. Ulangi sampai semua adonan habis.
5. panaskan minyak, goreng dengan api kecil sampai pastel berwarna kecoklatan dan matang.
6. Sajikan.
Baca juga resep camilan lainnya : Pangsit Goreng Sarden Mackerel