Seperti namanya, resep soto yang satu ini berasal dari daerah ibukota Jakarta, atau salah satu masakan khas betawi. Saya sendiri termasuk penggemar soto betawi ini. Meskipun sekarang masakan soto betawi ini telah banyak kita temukan dan dapat mencicipinya di tempat makan di berbagai kota dan daerah di luar Jakarta, tapi tidak ada salahnya kita mencoba membuatnya di dapur kita sendiri. Dengan bahan daging dan santan, soto betawi ini lezat dan gurih, lho.. Yuk, dicoba resepnya..
Bahan :
Bumbu Halus :
Pelengkap :
- Emping goreng
- Bawang merah goreng
- Potongan tomat segar
- Daun bawang iris halus
- Acar timun
- Sambal rebus (atau bisa juga cabai rebus utuh, dipenyet).
2. Tumis bumbu halus, pala, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga matang dan harum. Angkat.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging.
4. Tambahkan santan, dan aduk rata. Masukkan garam dan gula, masak hingga santan matang.
5. Penyajian : atur potongan daging, babat, paru, potongan tomat segar, ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan emping goreng, bawang goreng, dan irisan daun bawang.
6. Sajikan dengan acar mentimun, jeruk nipis, kecap manis, dan sambal soto betawi.
** Resep : untuk 6 porsi.
Soto Betawi
Bahan :
- 300 gram daging sapi, potong kotak
- 100 gram babat dan paru, rebus, iris kotak
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 3 butir cengkih
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 gula dan garam secukupnya
- 500 ml santan.
Bumbu Halus :
- 7 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
Pelengkap :
- Emping goreng
- Bawang merah goreng
- Potongan tomat segar
- Daun bawang iris halus
- Acar timun
- Sambal rebus (atau bisa juga cabai rebus utuh, dipenyet).
Cara Membuat Soto Betawi :
1. Didihkan air. Masukkan daging, paru, babat, dan jahe (untuk mengurangi bau amis). Rebus hingga lunak, sisihkan.2. Tumis bumbu halus, pala, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga matang dan harum. Angkat.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging.
4. Tambahkan santan, dan aduk rata. Masukkan garam dan gula, masak hingga santan matang.
5. Penyajian : atur potongan daging, babat, paru, potongan tomat segar, ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan emping goreng, bawang goreng, dan irisan daun bawang.
6. Sajikan dengan acar mentimun, jeruk nipis, kecap manis, dan sambal soto betawi.
** Resep : untuk 6 porsi.
Baca juga : Resep Soto Daging Khas Aceh