Saat ini peluang usaha di bidang makanan dan jajanan sedang ngehits di kalangan ibu-ibu rumah tangga. Tidak hanya jajanan pasar, kue kering atau cake saja, tapi peluang usaha seperti membuat berbagai macam lauk dan juga roti pastinya akan menjadi peluang yang sangat bagus. Dan kali ini Aneka Menu Resep akan membagikan resep dan cara membuat Roti Tawar Pandan, salah satu roti yang digemari untuk sarapan dan bekal anak sekolah. Nah, jika Bunda ingin mencobanya, silahkan ikuti resepnya berikut ini..
Roti Tawar Pandan
Bahan :
400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram gula pasir
11 gram yeast
300 ml susu segar
2 butir kuning telur
60 gram margarin
1 sdt pasta pandan
1 sdt susu evaporated
Susu Evaporated adalah susu cair yang kadar airnya sudah dikurangi/diuapkan, sehingga lebih kental, lebih pekat rasa susunya, warnanya pun krem, bukan putih. Susu Evaporated bukan susu kental manis, bukan susu cair putih dalam kaleng (seperti BearBrand) dan bukan krim (kepala susu), walaupun sering digunakan orang sebagai krimer. Umumnya dijual dalam kemasan kaleng, merknya antara lain Carnation, F&N, Marigold, Dairygold, dll.
Cara Membuat Roti Tawar Pandan :
1. Campur terigu, gula pasir dan yeast. Aduk rata.
2. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Tambahkan pasta pandan, uleni hingga tercampur rata.
4. Masukkan margarin, uleni lagi hingga adonan kalis. Tutup adonan dengan kain yang telah dibasahi dan diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang.
5. Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 2 bagian dan bulatkan.
6. Gilas adonan dan gulung.
7. Atur adonan dalam loyang loaf yang telah diolesi margarin. Diamkan selama 15 menit hingga mengembang.
8. Oles dengan susu evaporated secukupnya. Panggang dalam oven panas bersuhu 200 derajat celsius selama 15 menit hingga matang.
9. Angkat dan keluarkan dari loyang. Potong-potong dengan ketebalan sama sekitar 1cm.
(Resep = untuk 2 loyang).