Tepung terigu memang banyak digunakan sebagai bahan utama dalam membuat berbagai makanan, kue, dan cake. Tapi jika tidak ada tepung terigu, kira-kira akan menggunakan bahan apa ya sebagai penggantinya? Atau Anda ingin mencoba dan menciptakan resep baru tanpa tepung terigu? Atau ingin membuat makanan untuk diet dan ingin mengganti terigu dengan bahan lain?
Lemak dalam almond adalah lemak tak jenuh ganda. Selain itu, almond juga sumber asam lemak omega-6 dan vitamin E yang dapat melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Dalam kuliner Perancis, tepung almond menjadi bahan utama pembuatan marzipan. Selain itu menjadi bahan isi untuk roti galette dan pai. Tepung almond juga menjadi bahan pengganti tepung terigu dalam adonan kue manis seperti macarons dan sachertorte.
Berikut ini ada 10 jenis bahan alternatif yang bisa digunakan sebagai pengganti tepung terigu.
1. TEPUNG OAT
Tepung Oat terbuat dari biji oatmeal. Tepung ini kaya nutrisi, lebih banyak protein dan lemak sehat. Tepung oat juga rendah karbohidrat. Teksturnya agak kasar dan tebal, memiliki rasa manis alami. Cocok untuk kue dessert dan pasta.Tepung Oat |
2. TEPUNG ALMOND
Tepung almond dibuat dari almond manis yang telah dikupas atau almond yang berkulit ari. Tekstur tepung almond berbutir-butir agak kasar seperti jagung giling. Protein dalam tepung almond dua kali lipat protein dalam tepung terigu. Tepung almond cocok untuk yang sedang diet rendah karbohidratLemak dalam almond adalah lemak tak jenuh ganda. Selain itu, almond juga sumber asam lemak omega-6 dan vitamin E yang dapat melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Dalam kuliner Perancis, tepung almond menjadi bahan utama pembuatan marzipan. Selain itu menjadi bahan isi untuk roti galette dan pai. Tepung almond juga menjadi bahan pengganti tepung terigu dalam adonan kue manis seperti macarons dan sachertorte.
Tepung Almond |
3. TEPUNG CHIA
Terbuat dari chia-seed (biji chia), bisa biji chia hitam atau putih. Tepung ini kaya nutrisi, omega-3, dan bebas gluten. Tepung chia akan cepat mengental saat diolah. Jadi perlu diingat untuk menambahkan cairan dalam jumlah yang lebih banyak. Tepung chia bisa digunakan untuk beragam kue, dessert dan campuran salad sekalipun.4. TEPUNG GANDUM
Terbuat dari biji gandum utuh, tak heran jika tampilannya sedikit kusam dibandingkan tepung terigu, meskipun sama-sama terbuat dari tanaman gandum. Hal ini karena sekam pembungkus bulir gandum ikut digiling. Teksturnya juga kasar. Meski begitu, tepung gandum utuh kaya nutrisi dan serat pangan yang berguna untuk mempertahankan diet seimbang. Tepung gandum cocok untuk adonan roti dan kue.Tepung Gluten - Tepung Gandum |
5. TEPUNG GLUTEN
Tepung gluten paling tinggi protein dibanding jenis tepung lain. Kadarnya hingga 14%. Tepung gluten kaya gizi dan energi. Cocok untuk diet dan para vegetarian. Tepung gluten juga bagus dikonsumsi untuk penderita diabetes. Teksturnya lembut, tebal, dan kenyal. Cocok untuk roti, kue, mie, dan beragam camilan.6. TEPUNG BUCKWHEAT
Jika Anda sensitif atau alergi terhadap gluten, maka ini adalah tepung yang cocok untuk Anda. Tepung buckwheat kaya nutrisi, kaya rasa dan serat. Tepung ini cocok digunakan untuk makanan yang berasa gurih atau pedas. Karena pada dasarnya tepung ini memiliki rasa sedikit pedas. Tortilla, pita bread, canai, campati, aneka pasta dan pizza base cocok menggunakan tepung ini sebagai bahan dasar.Tepung buckwheat - Tepung Kedelai |
7. TEPUNG KEDELAI
Tepung ini sempurna untuk menggantikan posisi terigu dalam pembuatan cake, kue, dan beragam camilan lain. Tepung kedelai putih bebas gluten dan tinggi protein. Teksturnya agak kasar dibanding terigu. Secangkir tepung kedelai (200 gram) hanya mengandung 350 kalori.8. TEPUNG BERAS MERAH
Terbuat dari beras merah, bebas gluten, kaya nutrisi dan vitamin. Aromanya wangi, warna tepungnya juga menarik. Tepung beras merah merupakan sumber serat dan biji-bijian yang baik untuk tubuh, sekaligus dapat menjadi alternatif pengganti karbohidrat yang sehat. Tepung beras merah cocok untuk aneka bubur, aneka kue basah, cake dan kukis.Tepung Beras merah - Tepung Kelapa |