Bosan dengan olahan ikan gurame yang selalu digoreng atau dibakar? Berikut ini ada resep Gurame Bumbu Pesmol, yang tak kalah nikmat dan gurih untuk santap siang atau malam. Bunda bisa mencoba memasak sendiri menu girame ini untuk keluarga tercinta di rumah. Dijamin semua pasti suka..!
Resep Gurame Bumbu Pesmol
Bahan :
1,5 Kg Ikan gurame segar ( 1 ekor)
minyak untuk menggoreng secukupnya
1 sendok makan air jeruk nipis
3 lembar daun salam yang sudah bersih
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 liter air putih
5 buah cabe rawit merah utuh
5 buah Bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa
1 buah wortel ( potong memanjang bentuk korek api )
1 buah mentimun ( potong memanjang bentuk korek api )
Cuka secukupnya.
Bahan Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, kupas
3 cm jahe, kupas
4 buah kemiri
½ sdt garam
Cara Memasak :
1. Bersihkan ikan gurame, buang isi perutnya dan cuci bersih.2. Lumuri ikan gurame dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam, agar aroma bau amis pada ikan gurame hilang, diamkan sekitar 15 menit.
3. Panaskan minyak, lalu goreng ikan gurame hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus aduk-aduk, lalu tambahkan serai, daun salam, kemudian aduk-aduk hingga tercium bau aroma wangi. Lalu tambahkan potongan wortel dan juga mentimun.
5. Masukan cabe rawit dan bawang merah utuh, aduk-aduk.
6. Selanjutnya tambahkan air, lalu aduk-aduk hingga air mendidih.
7. Setelah itu masukan ikan gurame yang sudah digoreng, lalu diamkan sekitar 3 menit dan balik posisi ikan diamkan sekitar 3 menit.
8. Terakhir tambahkan garam, gula putih dan juga penyedap rasa, diamkan hingga airnya sedikit surut dan terlihat agak mengental, matikan api lalu tambahkan air cuka secukupnya.
9. Angkat dan siap disajikan.