Lumpia dikenal sebagai makanan khas kota Semarang. Lumpia khas Semarang ini biasanya berisi rebung, udang, dan campuran telur di dalamnya. Tapi saat ini Lumpia juga sudah dibuat dengan isian yang lebih bervariasi, misalnya Lumpia isi kepiting atau lainnya. Makanan Lumpia ini biasanya disajikan dengan pelengkap seperti acar mentimun, batang bawang, dan juga saus lumpia. Nah, jika Bunda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut Resep Lumpia khas Semarang, yang gurih dan enak.
Bahan untuk membuat kulit lumpia:
325 ml air
1 butir telur ayam yang sudah dikocok
1 sendok makan air kapur sirih
1 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya.
Bahan untuk isi lumpia:
100 gram taoge yang telah disiangi
75 gram wortel, potong bentuk korek api
4 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang sampai halus
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, potong kecil
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap manis
garam secukupnya.
Cara membuat kulitnya:
2. Masukkan tepung terigu kedalam adonan, lalu tuangkan air campuran ke atas tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
3. Masukkan telur dan uleni hingga adonan tercampur seperti adonan roti.
4. Masukkan juga minyak goreng dan uleni kembali sampai merata, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
5. Panaskan wajan teflon datar, kemudian tuangkan sedikit adonan, buat tipis dan merata keatas teflon selagi hangat, masak hingga adonan dapat dilepas.
6. Kulit lumpia siap untuk digunakan. Lakukan sampai semua adonan kulit habis.
Cara membuat isi Lumpia:
2. Campurkan wortel, aduk-aduk dan masak hingga matang, tambahkan taoge dan aduk sebentar hingga merata.
3. Masukkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, bubuk merica dan garam, kemudian aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap. Angkat dan sisihkan.
4. Ambil 1 lembar kulit lumpia, kemudian taburi dengan 2 sendok bahan isian yang sudah matang.
5. Gulung lumpia dan rekatkan dengan putih telur.
6. Panaskan minyak goreng dan gorenglah lumpia hingga kulit lumpia kering dan berwarna coklat, angkat dan tiriskan.
7. Lumpia siap untuk disajikan.
Resep Lumpia Khas Semarang
Bahan untuk membuat kulit lumpia:
325 ml air
1 butir telur ayam yang sudah dikocok
1 sendok makan air kapur sirih
1 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya.
Bahan untuk isi lumpia:
100 gram taoge yang telah disiangi
75 gram wortel, potong bentuk korek api
4 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang sampai halus
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, potong kecil
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap manis
garam secukupnya.
Cara membuat kulitnya:
2. Masukkan tepung terigu kedalam adonan, lalu tuangkan air campuran ke atas tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
3. Masukkan telur dan uleni hingga adonan tercampur seperti adonan roti.
4. Masukkan juga minyak goreng dan uleni kembali sampai merata, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
5. Panaskan wajan teflon datar, kemudian tuangkan sedikit adonan, buat tipis dan merata keatas teflon selagi hangat, masak hingga adonan dapat dilepas.
6. Kulit lumpia siap untuk digunakan. Lakukan sampai semua adonan kulit habis.
Cara membuat isi Lumpia:
2. Campurkan wortel, aduk-aduk dan masak hingga matang, tambahkan taoge dan aduk sebentar hingga merata.
3. Masukkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, bubuk merica dan garam, kemudian aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap. Angkat dan sisihkan.
4. Ambil 1 lembar kulit lumpia, kemudian taburi dengan 2 sendok bahan isian yang sudah matang.
5. Gulung lumpia dan rekatkan dengan putih telur.
6. Panaskan minyak goreng dan gorenglah lumpia hingga kulit lumpia kering dan berwarna coklat, angkat dan tiriskan.
7. Lumpia siap untuk disajikan.