Kue martabak manis ini biasanya kita membeli di penjual pinggir jalan atau di pasar. Dulu martabak manis masih dibuat dalam ukuran loyang besar saja. Tapi saat ini martabak manis sudah banyak hadir dengan ukuran mini yang imut dengan berbagai macam toping yang menggiurkan dan disukai anak-anak. Nah, dengan mengikuti Resep Martabak Manis Mini Aneka Rasa berikut ini, Bunda juga bisa membuatnya sendiri untuk jajanan si kecil di rumah. Selain Bunda bisa memilih bahan-bahan berkualitas, kebersihan makanan juga terjaga untuk kesehatan si kecil. Selain itu, Martabak manis ini juga cocok dijadikan camilan menemani minum teh di sore hari. Yuk, dicoba resepnya..!
Resep Martabak Manis Mini
Bahan Dasar Martabak Manis :
250 gr tepung terigu
1/2 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok makan ragi instant
200 gr susu bubuk
2 butir telur ayam
100 gr gula pasir halus
500 ml air
Bahan Toping Untuk Variasi Rasa :1/2 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok makan ragi instant
200 gr susu bubuk
2 butir telur ayam
100 gr gula pasir halus
500 ml air
- Mentega
- Coklat meses
- Keju cheddar parut
- Susu kental manis
- Selai Stroberi
- Pisang, atau bahan lain sesuai selera.
Cara Membuat Martabak Manis Mini :
1. Siapkan wadah untuk membuat adonan martabak. Masukkan tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instant dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata.2. Masukkan dua butir telur yang sudah disiapkan kedalam campuran tepung. Kocok dengan mixer sampai semua bahan tercampur rata.
3. Tuangkan air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk-aduk.
4. Panaskan cetakan martabak mini, lalu tuang adonan kedalamnya. Tunggu sampai adonan benar-benar matang.
5. Angkat martabak dari cetakan. Selagi panas, olesi bagian atas martabak dengan mentega secara merata sampai mentega meleleh dan meresap.
6. Kemudian beri taburan toping sesuai selera pada bagian atasnya. Terakhir, tambahkan susu kucuran susu kental manis.
7. Martabak mini siap untuk dinikmati.
Selamat mencoba..!