Getuk Lindri merupakan salah satu jajanan pasar yang tergolong klasik, namun sampai saat ini masih disukai dan banyak penggemarnya. Jajanan yang berbahan singkong ini juga bisa dibuat beraneka warna, sehingga membuat tampilannya cantik dan menarik dengan taburan kelapa parut yang membuat Getuk lindri semakin lezat, cocok untuk teman minum teh di pagi hari.
Bahan :
1 sdt garam dapur
300 gram gula pasir
pewarna makanan (hijau, merah, coklat, kuning, sesuai selera).
Bahan untuk taburan :
1/2 sendok teh garam halus
Cara membuatnya:
2. Potong-potong singkong yang sudah dicuci hingga bersih sesuai selera, biasanya 4-5 cm.
3. Kukus singkong sampai empuk.
4. Tumbuk atau haluskan singkong yang telah dikukus, hingga benar-benar tidak ada yang masih menggumpal.
5. Masukkan gula pasir dan garam, aduk dan campur hingga merata.
6. Bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian, kemudian campurlah dengan masing-masing pewarna makanan secukupnya pada tiap-tiap bagian. Aduk hingga warna benar-benar tercampur merata.
7. Cetak adonan singkong yang sudah berwarna dengan cetakan/gilingan getuk lindri. Alat gilingan yang bentuknya sama dengan gilingan daging. Tangkap hasil gilingan dengan tangan supaya tidak patah dan biarkan memanjang. Kemudian potong-potong hasil cetakan getuk lindri.
8. Taburan kelapa : campurkan parutan kelapa dengan garam, lalu kukus sebentar.
9. Sajikan getuk lindri dengan kelapa parut. Dan Getuk lindri siap untuk dinikmati.
Resep Membuat Getuk Lindri Warna-Warni
Bahan :
1 sdt garam dapur
300 gram gula pasir
pewarna makanan (hijau, merah, coklat, kuning, sesuai selera).
Bahan untuk taburan :
1/2 sendok teh garam halus
Cara membuatnya:
2. Potong-potong singkong yang sudah dicuci hingga bersih sesuai selera, biasanya 4-5 cm.
3. Kukus singkong sampai empuk.
4. Tumbuk atau haluskan singkong yang telah dikukus, hingga benar-benar tidak ada yang masih menggumpal.
5. Masukkan gula pasir dan garam, aduk dan campur hingga merata.
6. Bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian, kemudian campurlah dengan masing-masing pewarna makanan secukupnya pada tiap-tiap bagian. Aduk hingga warna benar-benar tercampur merata.
7. Cetak adonan singkong yang sudah berwarna dengan cetakan/gilingan getuk lindri. Alat gilingan yang bentuknya sama dengan gilingan daging. Tangkap hasil gilingan dengan tangan supaya tidak patah dan biarkan memanjang. Kemudian potong-potong hasil cetakan getuk lindri.
8. Taburan kelapa : campurkan parutan kelapa dengan garam, lalu kukus sebentar.
9. Sajikan getuk lindri dengan kelapa parut. Dan Getuk lindri siap untuk dinikmati.