200 gr tepung beras
1/2 sdt ragi instan
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 btr telur
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Bahan Toping/Taburan :
Nangka, potong-potong kecil
Pisang, potong-potong bundar
Meses, keju, atau lainnya sesuai selera.
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
1. Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
3. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.
5. Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk–aduk kelapa hingga berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
6. Tuang 1 sendok sayur adonan serabi ke dalam wajan tanah liat. Tekan bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang. Taburi dengan bahan toping ke atas serabi. Kecilkan api. Tutup dan biarkan matang. Angkat.
7. Sajikan dengan bahan areh.
** Untuk : 18 buah.