Resep Membuat Serabi Solo - Jajanan Tradisional Jawa Tengah

Serabi atau Surabi adalah jajanan pasar tradisional di Indonesia. Di Bandung, serabi biasa dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadang telur ayam yang telah dikocok juga ditambahkan ke atas adonan serabi yang sedang dimasak. Di Solo, serabi dibuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan dimasak di atas arang mirip panekuk. Biasanya Serabi Solo juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju. Namun, saat ini Serabi Solo sudah banyak ditemukan dengan berbagai macam toping yang lebih bervariasi. Nah, bunda yang ingin membuat serabi sendiri di rumah, berikut resep Serabi Solo

Resep Membuat Serabi Solo

Resep Membuat Serabi Solo

Bahan :
200 gr tepung beras
1/2 sdt ragi instan
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 btr telur
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

Bahan Toping/Taburan :
Nangka, potong-potong kecil
Pisang, potong-potong bundar
Meses, keju, atau lainnya sesuai selera.

Bahan Areh :
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
 
Cara Membuat :

1. Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.



2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.

3. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.

4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.
 
5. Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk–aduk kelapa hingga berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.

6. Tuang 1 sendok sayur adonan serabi ke dalam wajan tanah liat. Tekan bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang. Taburi dengan bahan toping ke atas serabi. Kecilkan api. Tutup dan biarkan matang. Angkat. 

7. Sajikan dengan bahan areh.

** Untuk : 18 buah.
 

Related Posts

Previous
Next Post »