Strudel Apel adalah makanan klasik dari Eropa Timur. Kata 'Strudel' berasal dari bahasa Jerman yang berarti "pusaran air" yang mengacu pada cara pembuatannya yang digulung dan diisi dengan buah-buahan manis. Apple Strudel ini juga biasa disajikan untuk sarapan, karna rasanya yang manis, berisi buah yang menyehatkan dan rotinya yang renyah, cocok disajikan sebagai sarapan untuk menemani minum susu, teh, atau kopi. Jika penasaran ingin mencoba membuat sendiri Strudel Apel ini, berikut resep cara membuat Strudel apel.
Cara Membuat Strudel Apel
Bahan Adonan Puff :
1 kg Tepung terigu protein tinggi
100 gram gula pasir
20 gram garam
150 gram margarin
500 ml air dingin
500 gram korsvet
5 buah apel hijau, kupas, iris tipis, rendam dalam air jeruk nipis
1/2 sdt bubuk kayu manis.
Bahan Krim :
4 sdm tepung maizena
75 gram gula pasir
200 ml susu cair
2 butir kuning telur, kocok rata
2 sdm susu kental manis
Cara Membuat :
1. Adonan puff : Campur semua bahan kering, tuangi air dan margarin. Aduk hingga setengah kalis, lalu bulatkan adonan. Diamkan adonan selama 10 menit, gilas setebal 1cm. Letakkan korsvet di tengah adonan.
2. Lipat dengan lipatan tunggal, gilas setebal 1 cm. Diamkan selama 20 menit. Lakukan proses ini hingga 5 kali lipatan. Diamkan adonan setiap 2 kali lipatan selama 20 menit.
3. Krim : Campur semua bahan kecuali kuning telur, aduk rata didihkan. Tambahkan kuning telur, aduk rata, masak hingga kental. Angkat.
4. Gilas adonan pastry setebal 1cm, potong ukuran 10 x 6 cm.
5. Ratakan krim diatas lembaran puff pastry.
6. Tambahkan irisan apel diatasnya, ratakan.
7. Tangkupkan kedua sisi puff pastry yang telah diisi krim apel.
8. Rapikan bagian tepi pastry. Beri motif garis abstrak menggunakan garpu.
9. Potong-potong puff pastry menjadi 4 bagian. Kerat-kerat pada bagian permukaannya.
10. Atur adonan puff pastry dalam loyang yang telah diolesi margarin. Oleskan kuning telur pada permukaan pastry, lalu taburi gula pasir yang telah dicampur dengan kayu manis bubuk.
11. Panggang dalam oven bersuhu 175 derajat celcius selama 25 menit atau hingga matang.
12. Angkat dan sajikan. Resep ini untuk 12 buah.
(Sumber : Nyata)