Pizza merupakan makanan khas dari negara Italia yang terkenal ke seluruh mancanegara. Makanan yang berbahan dasar roti dengan berbagai variasi toping ini memang selalu menggoda lidah. Jika biasanya kita hanya bisa menikmati Pizza di mall atau tempat makan khusus, yang tentunya dengan harga yang lumayan tinggi. Kini kita bisa membuat pizza sendiri di rumah dengan toping sesuai selera. Dan kita juga tidak perlu khawatir sebab pizza ini bisa kita buat dengan cara sederhana hanya dengan memakai peralatan masak anti lengket, atau tanpa oven. Dijamin tetap enak dan lezat layaknya pizza restauran. Penasaran cara membuatnya? Yuk, disimak resepnya..!
100 ml susu cair tawar yang sudah dihangatkan
1 butir telur ayam
4 gram ragi instan (bisa menggunakan fermipan)
1/2 sdt gula pasir
3 sdm mentega, lelehkan
3 sdm minyak zaitun (atau bisa menggunakan minyak goreng biasa).
Bahan Membuat Taburan / Topping
2 buah sosis (rasa sapi atau ayam) dipotong tipis sesuai dengan selera
2 buah tomat berukuran sedang, kemudian diiris tipis – tipis
Kornet / daging cincang secukupnya
1 buah paprika, yang telah dibuang isinya ( sesuai selera)
2 siung bawang putih
Daun bawang yang telah dicincang halus
Keju Mozarella (sesuai selera)
Saus tomat dan Saus cabai secukupnya.
2. Campurkan tepung terigu, telur dan mentega leleh, aduk-aduk hingga merata. Tambahkan campuran ragi dan minyak, aduk-aduk hingga semua adonan tercampur rata. Adonan sebenarnya tidak perlu diuleni terlalu lama, namun pastikan tidak ada tepung yang masih kering.
3. Setelah semua bahan tercampur, tutup mangkuk adonan dengan kain bersih atau plastik. Diamkan selama 30 menit sampai adonan benar-benar mengembang dengan baik.
4. Setelah adonan mengembang, buatlah menjadi bulatan-bulatan sedang, tiap bulatan untuk satu porsi pizza.
Cara Membuat Taburan / Topping
1. Siapkan wajan teflon diameter 25 atau 30 centimeter, olesi minyak terlebih dahulu. Ambil satu bulatan adonan, cetak dan ratakan pada wajan teflon. Tusuk-tusuk di beberapa bagian dengan garpu untuk memberi ruang udara pada adonan.
2. Panaskan adonan pizza selama kurang lebih 3 menit.
3. Beri/ olesi saus tomat diatas adonan sampai rata. Taburkan topping dan lapisi lagi dengan saus tomat.
4. Kemudian beri parutan keju di bagian atas. Tutup wajan teflon, dan biarkan masak selama kurang lebih 15 menit, atau sampai pizza matang dan kejunya meleleh.
5. Angkat, dan pizza rumahan yang lezat telah siap disajikan.
Membuat Pizza Rumahan Tanpa Oven
Bahan Membuat Roti
100 ml susu cair tawar yang sudah dihangatkan
1 butir telur ayam
4 gram ragi instan (bisa menggunakan fermipan)
1/2 sdt gula pasir
3 sdm mentega, lelehkan
3 sdm minyak zaitun (atau bisa menggunakan minyak goreng biasa).
Bahan Membuat Taburan / Topping
2 buah sosis (rasa sapi atau ayam) dipotong tipis sesuai dengan selera
2 buah tomat berukuran sedang, kemudian diiris tipis – tipis
Kornet / daging cincang secukupnya
1 buah paprika, yang telah dibuang isinya ( sesuai selera)
2 siung bawang putih
Daun bawang yang telah dicincang halus
Keju Mozarella (sesuai selera)
Saus tomat dan Saus cabai secukupnya.
Yuk, Mengenal Jenis-Jenis Keju Agar Tidak Salah Memilih Keju
Cara Membuat Roti Untuk Pizza :
1. Campurkan ragi, gula dan susu hangat dalam gelas serta aduk rata kemudian diamkan kurang lebih 10 menit sampai mengeluarkan busa. Gunakan gelas yang tinggi agar tidak meluap keluar atau tumpah.2. Campurkan tepung terigu, telur dan mentega leleh, aduk-aduk hingga merata. Tambahkan campuran ragi dan minyak, aduk-aduk hingga semua adonan tercampur rata. Adonan sebenarnya tidak perlu diuleni terlalu lama, namun pastikan tidak ada tepung yang masih kering.
3. Setelah semua bahan tercampur, tutup mangkuk adonan dengan kain bersih atau plastik. Diamkan selama 30 menit sampai adonan benar-benar mengembang dengan baik.
4. Setelah adonan mengembang, buatlah menjadi bulatan-bulatan sedang, tiap bulatan untuk satu porsi pizza.
Cara Membuat Taburan / Topping
1. Siapkan wajan teflon diameter 25 atau 30 centimeter, olesi minyak terlebih dahulu. Ambil satu bulatan adonan, cetak dan ratakan pada wajan teflon. Tusuk-tusuk di beberapa bagian dengan garpu untuk memberi ruang udara pada adonan.
2. Panaskan adonan pizza selama kurang lebih 3 menit.
3. Beri/ olesi saus tomat diatas adonan sampai rata. Taburkan topping dan lapisi lagi dengan saus tomat.
4. Kemudian beri parutan keju di bagian atas. Tutup wajan teflon, dan biarkan masak selama kurang lebih 15 menit, atau sampai pizza matang dan kejunya meleleh.
5. Angkat, dan pizza rumahan yang lezat telah siap disajikan.