Semar Mendem adalah jajanan yang mirip lemper, hanya saja bagian
luarnya dibungkus adonan dari telur dadar tipis-tipis. Jajanan ini sangat sering kita temui pada acara-acara arisan, kumpul bersama teman atau acara keluarga. Nah, jika Bunda juga ingin mencoba membuat sendiri Semar mendem ini, berikut ada resep Semar Mendem Isi Abon, yang sangat mudah dibuat.
Bahan:
500 gram beras ketan
600 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun salam
Abon sapi secukupnya
Bahan Dadar:
250 gram tepung terigu
3 butir telur
500 ml santan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
2. Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api.
3. Masukkan ketan panas ke dalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
4. Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt abon, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan.
5. Dadar : Taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis dengan menggunakan teflon supaya tidak gosong dan memiliki warna yang bagus.
6. Penyajian : Ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal di tengahnya, lipat seperti amplop.
(Sumber: Natural Cooking Club (NCC)).
Resep Semar mendem Isi Abon
Bahan:
500 gram beras ketan
600 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun salam
Abon sapi secukupnya
Bahan Dadar:
250 gram tepung terigu
3 butir telur
500 ml santan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
2. Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api.
3. Masukkan ketan panas ke dalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
4. Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt abon, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan.
5. Dadar : Taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis dengan menggunakan teflon supaya tidak gosong dan memiliki warna yang bagus.
6. Penyajian : Ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal di tengahnya, lipat seperti amplop.
(Sumber: Natural Cooking Club (NCC)).