Kue Klapertart lebih dikenal sebagai kue khas Manado. Kue ini
termasuk kue yang dipengaruhi sentuhan olahan makanan Belanda ketika
jaman penjajahan dahulu. Oleh sebab itu, kue klapertaart ini memiliki
rasa yang unik namun tetap lezat. Klapertaart lezat dengan irisan kelapa muda ditambah taburan keju membuat kue ini makin spesial. Penasaran dengan rasanya? Yuk, dicoba resep Klapertaart panggang berikut ini..!
Bahan:
40 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung maizena
400 ml susu cair
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
20 gram margarin
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt rhum esens
75 gram keju parut
150 gram kelapa muda, keruk lebar
25 gram kenari, cincang kasar.
Bahan Taburan:
Kismis secukupnya
Keju cheddar parut secukupnya.
Cara Membuat:
2. Rebus 300 ml susu cair, gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih.
3. Tuang larutan tepung ke dalam rebusan susu. Rebus hingga meletup. Aduk rata agar tidak gosong. Angkat.
4. Masukkan margarin, aduk hingga tercampur rata.
5. Tambahkan telur dalam adonan, aduk hingga rata.
6. Tambahkan rhum esens, keju parut, kelapa muda dan kenari. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
7. Tuang adonan dalam wadah aluminium foil.
8. Letakkan wadah aluminium yang sudah terisi adonan tersebut di atas loyang yang sudah diberi sedikit air.
9. Panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
10. Keluarkan Klapertaart, beri taburan (kismis, keju parut).
11. Panggang lagi selama 25 menit dengan suhu 160 derajat celsius hingga matang.
12. Sajikan saat Klapertaart sudah dingin. Jika suka, masukkan ke dalam kulkas sebelum dihidangkan.
Selamat mencoba.. Silahkan dishare jika suka.. Happy cooking !
Klapertaart Panggang Tabur Kismis Keju
Bahan:
40 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung maizena
400 ml susu cair
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
20 gram margarin
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt rhum esens
75 gram keju parut
150 gram kelapa muda, keruk lebar
25 gram kenari, cincang kasar.
Bahan Taburan:
Kismis secukupnya
Keju cheddar parut secukupnya.
Cara Membuat:
2. Rebus 300 ml susu cair, gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih.
3. Tuang larutan tepung ke dalam rebusan susu. Rebus hingga meletup. Aduk rata agar tidak gosong. Angkat.
4. Masukkan margarin, aduk hingga tercampur rata.
5. Tambahkan telur dalam adonan, aduk hingga rata.
6. Tambahkan rhum esens, keju parut, kelapa muda dan kenari. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
7. Tuang adonan dalam wadah aluminium foil.
8. Letakkan wadah aluminium yang sudah terisi adonan tersebut di atas loyang yang sudah diberi sedikit air.
9. Panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
10. Keluarkan Klapertaart, beri taburan (kismis, keju parut).
11. Panggang lagi selama 25 menit dengan suhu 160 derajat celsius hingga matang.
12. Sajikan saat Klapertaart sudah dingin. Jika suka, masukkan ke dalam kulkas sebelum dihidangkan.
Selamat mencoba.. Silahkan dishare jika suka.. Happy cooking !