Resep Onde-Onde Isi Kacang Hijau - Jajanan Pasar Yang Legendaris

Onde-onde adalah jajanan pasar yang populer di Indonesia. Yang pastinya sering kita temui di pasar. Onde-onde berbahan dasar tepung terigu atau tepung ketan. Bentuknya bulat, warnanya coklat, dan permukaannya dibalur dengan biji wijen. Dalamnya diisi dengan kacang hijau, namun ada pula yang diisi kacang merah. Bunda yang ingin memulai bisnis rumahan jajan pasar, jangan lupa resep yang satu ini..! Berikut adalah cara membuat onde-onde isi kacang hijau.

Cara Membuat Onde-Onde Isi Kacang Hijau

Resep Onde-Onde Isi Kacang Hijau

 

1. Bahan Kulit :

250 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt vanili
15 gr gula pasir
1 btr telur
150 ml air hangat
100 gr wijen
Minyak goreng

2. Bahan Isi :

100 gr kacang hijau kupas
75 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
¼ sdt garam
¼ sdt vanili
50 ml santan

Cara Pembuatan :

1. Isi: kukus kacang hijau sampai matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. 

2. Campur kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sampai adonan isi kesat dan bisa dipulung. Dinginkan. Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan.

3. Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur aduk rata. 

4. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga kalis dan dapat dipulung, sisihkan.

5. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup.

6. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.

7. Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

**Resep : untuk 20 buah

(Resep : satujam.com)
 

Related Posts

Previous
Next Post »