Resep Pindang Ikan Tongkol - Lezat Dan Bergizi

Resep Pindang Ikan Tongkol berikut ini adalah resep dari daerah Betawi. Rasanya yang asam manis dan pedas pasti akan membuat lidah bergoyang dan disukai seluruh keluarga. Selain lezat, Pindang Ikan Tongkol ini juga memiliki banyak gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. 


Ikan pindang ini memiliki kandungan yang sangat baik, antara lain:
- Tinggi protein dan Omega-3
- Mengandung vitamin A
- Mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung
- Pada ikan tongkol, kandungan alami pada ikan tongkol dapat membantu pembentukan sel-sel darah merah, dan mencegah anemia.

Cara memilih ikan pindang yang baik :
1. Pilih yang masih utuh dan padat.
2. Kondisi ikan masih bersih, tidak berlendir, dan kasat.
3. Bau khas ikan, tidak anyir atau busuk.

Resep Pindang Ikan Tongkol

 


Resep Pindang Ikan Tongkol


Bahan :
650 gram ikan tongkol, potong bulat, bersihkan
1 sdt garam
1 1/2 sdt air jeruk nipis
 500 ml minyak goreng
1 liter air
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 buah tomat, potong kasar
1 sdm kecap manis
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt air asam jawa

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah, bakar
2 siung bawang putih, bakar
3 buah cabai merah, bakar
3 cm kunyit, bakar
1 cm jahe, bakar  


Cara Membuat Pindang Tongkol :


1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, goreng hingga matang, tiriskan.

2. Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas ,serai, tomat, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan didihkan kembali.

3. Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng dan air asam jawa. Masak hingga bumbu meresap dan mendidih.

4. Angkat dan sajikan.

**Resep : untuk 4 porsi. 

Related Posts

Previous
Next Post »